Sauerkraut - das Lebenselixier

Sauerkraut als Nahrungs- und Heilmittel

Sauerkraut (oft Sauerkohl genannt) ist wohl das älteste haltbare Nahrungsmittel, das wir kennen. Schon der im 1. Jahrhundert n. Chr. Lehrende griechische Arzt Dioskurides, der siebzehn Jahrhunderte hindurch als Autorität für Arzneimittellehre galt, empfiehlt es vielfach seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften wegen.
Forscht man die alte medizinischen Lehrbücher durch, keins geht an Sauerkraut vorüber, ohne seine für die Gesunderhaltung des Menschengeschlechtes unentbehrlichen Vorzüge zu rühme. Der alte Guarinonius, Stadtarzt in Hall, singt dem Sauerkraut in seinem 1610 erschienenen dickleibigen Buch "De Grewel der Verwüstung menschlichen Geschlechts" ein großes Loblied. "Was ist unter dem allen fürtrefflicher, als eben das Kraut?" Er preist es als das "beste, vornehmste und insbesondere in vielen Orten Deutschlands meistgebräuchliche Speise" und weist ihm den Rang eines wertvollen Heilmittels zu.
Sechzig Fässer Sauerkraut nahm Cook auf seine berühmte Weltumseglung mit, und er berichtet im Jahre 1776 der Royal Society in London von dem hervorragenden Anteile, den der Inhalt dieser sechzig Fässer an seinem Erfolg hatte. Drei Jahre und achtzehn Tage konnte er seine ganze Mannschaft gesund halten, indem er ein- bis zweimal wöchentlich ein Pfund Sauerkraut ausgab.
Der Leibarzt König Friedrichs I., Hoffmann, empfiehlt um 1700 Sauerkraut "bei hitzigen und ansteckenden Krankheiten."
Ganz allgemein führt der Leiter des österreichischen Sanitätswesens, Brambilla, den Mißerfolg der österreichischen Truppen im letzten Jahre des Siebenjährigen Krieges auf den Mangel an Sauerkraut zurück, durch den die Truppe dem verheerenden Skorbut anheimfiel.
So beliebt und verbreitet der Genuß von Sauerkraut seit jeher war, für so unentbehrlich es gehalten wurde, so viele Ärzte und Forscher sich mit ihm beschäftigt hatten: erst in unseren Tagen beginnt man voll zu erkennen, worauf seine gesundheitsfördernden Eigenschaften beruhen.
In erster Linie kommen hier Milchsäure und Vitamine infrage. Von diesen wissen wir zuverlässig nur, daß sich ihr Fehlen durch allerlei Krankheiten bemerkbar macht, während Milchsäure schon vor längerer Zeit ihren Ehrenplatz in der Medizin eroberte.
Metschnikoff, Kneipp und Pasteur - um nur einige der bekanntesten Forscher zu nennen- rühmen die Bedeutung der Milchsäure für den Körperhaushalt. Sie bestätigen ihre reinigenden, entgiftenden und klärenden Eigenschaften. Den regelmäßigen Genuß von
Sauerkraut halten sie für die einfachste und zuträglichste Form der Aufnahme dieses so wichtigen Stoffes. Neue Forscher haben ihre Lehren bestätigt und erkannt, daß Sauerkraut blutreinigend, entgiftend, lebensverlängernd und verjüngend wirkt. Lorand, Karlsbad, einer der berühmtesten modernen Diätforscher, sagt in seinem kürzlich erschienenen Werk "Gesundheit durch rationelle Diät" vom Sauerkraut, daß es dank seines Milchsäuregehalts gewissermaßen einen Desinfektionsprozeß im Darme einleitet. In zahlreichen Fällen von Darmkatarrh, besonders bei Anwesenheit großer Mengen von Zerfallsprodukten, löst Sauerkraut außerordentlich günstige Wirkungen aus.
Er beobachtet verschiedentlich sehr gute Ergebnisse im Erfolg von Sauerkrautkuren und bestätigt insbesondere die anregende Wirkung des angenehm säuerlichen Geschmacks auf den Appetit.
Auch in seinem ausgezeichneten Werk "Verjüngung durch Anregung der Blutbildung" beschäftigt sich Lorand wieder in hervorragendem Maße mit S a u e r k r a u t. "Wo es angeht, gebe ich gern gekochtes S a u e r k r a u t…".
Er untersucht dann die lebenswichtige Bedeutung ungekochter, roher Nahrungsmittel und sagt wörtlich: Am richtigsten ist es jedenfalls, wenn man täglich eine genügend große Menge roher pflanzlicher Kost zu sich nimmt, am besten in Form von Obst und Salaten, auch rohes S a u e r k r a u t, saure Gurken usw….". Für Fleischesser empfiehlt er täglich ein- bis zweimal Sauerkraut und erwähnt wiederholt, daß gerade S a u e r k r a u t wohl imstande ist, auch sehr hartnäckige Fälle von Stuhlverstopfung zu bekämpfen. Alles in allem hält er es für eins der gesündesten Nahrungsmittel.
Die neuere Ernährungslehre geht in immer weiterem Maße dazu über, den Genuß rohen Sauerkrautes anzuraten. Rohes S a u e r k r a u t schmeckt nicht nur vorzüglich, es ist so gesund und so billig, daß es auch wegen seines Vitamingehaltes nicht genug empfohlen werden kann. Sanitätsrat Schalle-Wörishofen sagt in seinem 1931 erschienenen Buch, daß Sauerkraut infolge seiner Gärung "zum großen Teil schon "verdaut" ist. Deshalb ist Sauerkraut leicht verdaulich, und es wird im allgemeinen auch von magenschwachen Personen gut vertragen und gerne genommen. Gerade das r o h e Sauerkraut macht einen guten Magen, es fördert den Appetit. Es ist viel leichter verdaulich, als die sehr blähenden Kohlarten."
Dr. Schalle stellt dann fest: "Daß also von alters her das Sauerkraut als g e s u n d bezeichnet wurde, hat seine v o l l e Berechtigung!"
Auch Vitamine aller Art enthält Sauerkraut in überraschender Fülle.
Professor Scheunert, Leipzig, erklärt in seiner Schrift "Der Vitamingehalt der deutschen Nahrungsmittel", daß junge Individuen ohne die Vitamine A, B und C nicht wachsen können, und aß ohne sie die Widerstandsfähigkeit des Körpers gegenüber Krankheiten aller Art eine Verminderung erfährt. Er findet im Weißkohl (Weißkraut, Kappes) Vitamin B- und sehr hohen Vitamin C-Gehalt.
"Im rohen Sauerkraut ist der Vitamin C-Gehalt gut, ähnlich wie im Weißkraut zu beurteilen…"
Übereinstimmen wird von mehreren Forschern und Ärzten das Fehlen des Vitamins C als Ursache der bekannten Frühjahrsmüdigkeit bezeichnet. Es gibt kein billigeres und besseres Mittel, um sich hiergegen zu schützen, als S a u e r k r a u t.

Professor Hartmann, Heidenheim, berichtet in der Münchener Medizinischen Wochenschrift: "Weißkraut hat…den höchsten Gehalt an Vitaminen aller Art. Da sich die Vitamine in säurehaltiger Flüssigkeit am besten halten, dürfte der Vitamingehalt auch in älterem
S a u e r k r a u t noch recht reichlich vorhanden sein." Die glückliche Verbindung der so gesunden, entgiftenden und lebensverlängernden Milchsäure mit seinem hohen Gehalt an Vitaminen aller Art macht S a u e r k r a u t zu einem Nahrungsmittel, das sich mit Recht seit alters her größter Beliebtheit erfreut.
Übereinstimmend berichten die modernen Ärzte und Ernährungswissenschaftler der ganzen Welt von dem Vitaminreichtum des S a u e r k r a u t e s, seinem für die Blutbildung so wichtigen Gehalt an Mineralsalzen und Eisen, dem für die Knochenfestigung nicht minder bedeutungsvollen Kalkgehalt, den vielen guten Eigenschaften der in zuträglicher Form und in gutem Verhältnis vorhandenen Milchsäure, so daß man nur sagen kann:

"Eßt Sauerkraut!"


Dieser Tex stammt schätzungsweise aus einem Büchlein der 20er oder 30iger Jahre und wurde herausgegeben in einer Auflage von1 Million vom Reichsverband Deutscher Sauerkrautfabrikanten e.V. Berlin-Werder/Havel

Achim Krumbiegel